Lerntipps

Auch wenn aktuell kein Unterricht stattfindet, sollen die Schulen das Lernen der Schülerinnen und Schüler zunächst bis zu den Osterferien weiter ermöglichen. Lehrerinnen und Lehrer stellen hierzu Lernaufgaben bereit. Die Lernaufgaben sollen so konzipiert werden, dass sie das Lernen der Schülerinnen und Schüler z.B. in Form von Projekten, fachübergreifenden Vorhaben oder Vorbereitungen von Präsentationen unterstützen und an den Unterricht anknüpfen.

(vgl. SchulMail des MSB NRW [15.03.2020] Umgang mit dem Corona-Virus an Schulen (5. Mail))

Die Kinder der KGS Everhardstraße haben Lernpläne und Arbeitsmaterialien von ihren Lehrerinnen erhalten, die bis zu den Osterferien konzipiert sind.

Diese beinhalten Aufgaben mit Lerninhalten, die bereits erarbeitet wurden. Die Aufgabenformate sind den Kindern bekannt oder selbsterklärend.

So können die Kinder selbstständig arbeiten.

Die meisten Kinder haben außerdem Bücher in der Bücherei ausgeliehen.

Leseübungen, Vorlesen und vielleicht das Erstellen eines Lesetagebuchs oder einer Buchvorstellung fördern die Lesekompetenz.

Die Eltern können ihre Kinder unterstützen, indem sie z.B. dem Alter angemessene Zeitfenster einplanen, in denen die Aufgaben in Ruhe bearbeitet werden können.

Bei Lernwörtern, Vokabelübungen, Übungen zum Einmaleins oder bei Kopfrechenaufgaben sind Kontrollen durch die Eltern hinsichtlich der Richtigkeit besonders sinnvoll.

Wenn der Unterricht in der Schule wieder aufgenommen wird, wird wieder an diese Lerninhalte angeknüpft.

Selbst erstellte Plakate, Lapbooks oder Forscheraufgaben werden dann im Klassenverband fertiggestellt, vorgestellt und besprochen.

Im Internet und im Fernsehen werden verschiedene Lernangebote, Informations- und Nachrichtensendungen für Kinder angeboten.

Eine Auswahl haben wir hier zusammengestellt.

Wir wünschen viel Vergnügen beim Lernen und Üben,

freuen uns aber ganz besonders darauf, wenn wir wieder alle gemeinsam lernen können!

Das Team der KGS Everhardstraße

Apps

Deutsch, Mathe, Sachunterricht und Musik für die Klassen 1 bis 10

Anton